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2023年01月29日

南フランスのビオワイン

うがみんしょーら、リカーショップメグミです。

今回もワインの造り手とワインのレポートになります。
ビオディナミ(オーガニックの一種)の白ワインのご紹介です。








南フランスのビオワイン
画像引用:日仏商事
「ドメーヌ・ド・ラ・フローラン」は、フランソワ・ファーブル氏によって1999年に
南フランス・アヴィニョンから北へ60kmにあるヴィザン村に造られた醸造所です。
息子のアドリアン・ファーブル氏が販売や経営学を学び、高級ワインで有名な
「シャトーヌフ・デュ・パプ」やカリフォルニアでワイン造りを身につけ、2005年から本格的に
ワイン造りに参加しています。2010年からはエコセール認証、2012年よりビオディナミによる
ブドウ栽培を行っており、環境に配慮したビオワイン造りに定評があります。








南フランスのビオワイン
≪イメージ画像≫
ファーブル親子が目指すワインの味わいは「やさしいのに味わいがしっかり」だそうです。
元ムートン・ロートシルトの醸造技術者であり、アドヴァイザーでもあったプリュドム氏を
醸造家として迎え、醸造方法から熟成、ブレンドにいたるまで指示を受け造った初ヴィンテージは、
個人ドメーヌワインのコンクールをはじめ、オランジュやピオランクなどの地元のコンクールでも
その味わいが評価され数々の賞を獲得しています。







南フランスのビオワイン
画像引用:Trip.com
ヴィザン村は温かい南フランスにありますが、
畑がある地域一帯の標高が高いため比較的冷涼な気候に恵まれています。
大きな丸石や砂利に覆われた粘土石灰質の力強い土壌です。





南フランスのビオワイン
南フランスのビオワイン
写真の「アフルール・ド・パーンプル・ブラン」は、その畑でとれた
マルサンヌというブドウを中心に、ルーサンヌとヴィオニエをブレンドしています。

外観は輝きのある淡いイエロー。香りはパイナップルを思わせるトロピカルフルーツ系
アタックは爽やかでグレープフルーツのようないきいきとした酸味。ハチミツのような風味が
鼻を通り抜けるが、すぐに消える。グレープフルーツを食べた後の口の中が引きしまった
感じの中程度の余韻。スリムで控えめな印象のワイン。



本日も皆さまのお越しをお待ち申し上げております。



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Posted by (有)リカーショップメグミ at 10:27│Comments(0)商品紹介テイスティング
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